您的位置:首页 >> 行业分析
?
地址:
合肥市益民街17号富华大厦5楼
电话:0551-62622423
传真:0551-62621482
Email:ahssn@sina.cn
行业分析

乔龙德:把经济效益的增长支撑在去产能、补短板、调结构的基点上
更新日期:2017-05-22 来源: 乔龙德:把经济效益的增长支撑在去产能、补短板
?

摘要:今天的一季度经济运行分析会总体上开得不错,会议在议程和内容上与以前有所区别,我给有关部门出了一些题目,就是要实现经济运行分析会的自身转型,适应行业的新形势和新变化。

? 今天的一季度经济运行分析会总体上开得不错,会议在议程和内容上与以前有所区别,我给有关部门出了一些题目,就是要实现经济运行分析会的自身转型,适应行业的新形势和新变化。
一、 经济运行分析会自身需要调整需要转型升级。
以前的分析会更多地关注收入和利润这两个指标,围绕着这两个数据分析行业出现的问题和走势。这种做法是需要的,但新的业态和行业结构调整的任务决定了经济运行分析不能仅仅依赖于这两组数据。分析行业突出矛盾和一些特征只关注收入和利润是不够的,这与国家去产能、补短板、调结构、稳增长、增效益的总基调也是不相符的。以后数据分析和统计方式要进行调整,数据分析的结构要进行调整。数据统计要发挥好三个作用:一是通过数据分析统一认识,对共性问题要形成共识,在发展方向上达成一致;二是数据分析从过去只在幕后转到台前,引领行业发展方向,通过分析找到当前行业发展的重点;三是通过分析明确去产能、补短板、调结构、增效益在哪下手、在哪工作,进而更加明确为什么要去产能、补短板、调结构。只有在目标一致的基础上才能增加转型升级的自觉性。
二、 要更多地关注数据“质量”。
改变只关注数据的数量,而要更多地关注数据的“质量”,只有数据的“质量”才能很好地反映行业发展的健康水平。分析数据特别是可比数据要整体地去看,要全方位地去看,要用历史眼光去看。例如目前我们一季度数据较去年都有增长,这看上去是鼓舞人心的,但我们要清楚,去年的经济指标是行业几十年来发展的低点,只比去年的数据有所增长,我们会产生盲目性,容易掉以轻心。分析数据关键要看数据的整体构成来源,通过构成来看去产能对行业增长和效益改变的作用,补短板对行业增长和效益改变的作用,有没有开发新需求带来的增长?这样就能看出行业转型升级的进展与效果。
行业经济运行分析和数据统计口径的调整与改变是个大问题,不能简单地从统计局拿来,这样的数据动态性不够。要建立自己的统计路径、统计方法,建立更立体的数据来源渠道,这是行业协会的核心竞争力之一。
这次分析会我们看到收入和利润同时在增长,但出口和固定资产投资在下降,这是两个危险的信号。这说明我们传统的产业发展在限制的情况下,新兴产业和新需求开发不足,补短板还没有真正地动起来,因此固定资产投资下降。通过分析我们看到了去产能、补短板、调结构、增效益这些工作设想多,提法多,喊得不少,但突破的少,这是通过分析会得出的结论,只喊不落实是行业协会目前工作的主要弊端。关键各产业都必须抓去产能、补短板落实。
三、经济运行分析的重点要始终围绕行业发展的主线和主要矛盾展开。
去产能、补短板、调结构是行业增效益的支撑点,经济效益的增长不能单纯地确立在销售收入增长和产量增长方面,而要把经济效益的提升,支撑在去产能、补短板、调结构的基点上。只要根本问题解决了,经济增长自然会实现。因此,现在要把去产能具体化,由谁组织、由谁实施要清楚,去产能的政策要落地,标准要跟进,要具体对号入座,否则再喊几年也没用。要重视与争取政策的落地,补短板要清楚向哪些领域、哪些产品突破,解决短板的抓手在哪,具体项目是什么,组织实施者是谁?要攻坚突破一批新需求,要发展培育一批新产业,要培育建设一批产业园,这些也得一对一对号入座。增效益要始终做好自律工作,行业必须组织好市场协调,在水泥行业取得成功的基础上,玻璃行业今年5月就会组织G10会议,大企业做示范,带好头,开发新需求,淘汰落后产能大企业必须带好头。各个专业协会都要落实去产能、补短板、调结构的目录、政策和实施办法。
四、行业协会组织工作要脚踏实地,不能做文字游戏,说起来一套一套,检查起来都不落地。
不要到处开什么研讨会,整天只谈发展趋势如何如何,至于谁干什么、谁落地则谁也不管。现在很多行业协会实质问题不沾边,突出共性问题在他的报告文件中很少表述,而会场轰轰烈烈一开好几百人,会风不正,后患无穷。要脚踏实地地把每项工作具体化,不能只喊口号,目标定了就要去实干,不能只讲原则的话,协会要做什么,行业共同做什么,要求企业做什么要梳理得清清楚楚。写稿子、写方案不落地都是浪费时间和精力,不能形成只比稿子写得好而实际不做有用事的风气。工作要有着重点,什么都抓肯定什么都抓不住。

备案编号:皖ICP备12014461号
Copyright ? 2012 ahssn.com 安徽水泥网版权所有
地址:合肥市益民街17号富华大厦5楼?电话:0551-2622423?传真:0551-62621482?Email:ahssn@sina.cn